ТОЦКОЕ УЧЕНИЕ 1954



Общевойсковое корпусное учение с реальным ядерным взрывом в полосе действующих на учении войск, единственное в истории ВС СССР, проведенное на Тоцком полигоне Южно-Уральского ВО. Руководитель учения - заместитель Министра обороны СССР Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Для проведения учения были сформированы сводные войсковые части и соединения, представляющие все рода войск из различных регионов страны. В дальнейшем они должны были передать полученный опыт тем, кто не принимал участия в учениях. Войска, принявшие участие в учении, были обеспечены новым вооружением и военной техникой. Всего на учение привлекалось: 45 тыс. человек, 600 танков и САУ, 500 орудий и минометов, 600 БТР, 320 самолетов, 6 тыс. тягачей и автомобилей различного предназначения.

Первое предложение по проведению войсковых учений с применением атомного оружия было подписано в 1949 Василевским А.М., Ванниковым Б.Л., Смирновым Е.И., Кругловым П.М. и направлено заместителю Председателя Совета Министров СССР Булганину Н.А. За пять лет (1949-1953) было разработано более 20 представлений, которые направлялись в основном Булганину Н.А., а также Кагановичу Л.М., Берии Л.П., Маленкову Г.М. и Молотову В.М. Непосредственным разработчиком первых предложений был Специальный отдел Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (Болятко В.А., Осин А.А., Лозовой Е.Ф.). Руководил разработкой заместитель министра обороны по вооружению маршал артиллерии Яковлев Н.Д.

29 сентября 1953 вышло постановление Совета Министров СССР о подготовке к действиям в особых условиях. Тогда же был утвержден к изданию перечень документов, таких как: «Боевые свойства ядерного оружия», «Наставление по ведению операций и боевых действий в условиях применения ядерного оружия», «Наставление по противоатомной защите», «Руководство по защите городов» и др.

Войсковое учение на тему «Прорыв подготовленной тактической обороны противника с применением атомного оружия» было назначено на осень 1954. На учениях применялась атомная бомба мощностью 40 кт., испытанная на Семипалатинском полигоне в 1951. Местом проведения учений был выбран полигон сухопутных войск, расположенный в Оренбургской области, севернее поселка Тоцкое, в малонаселенной местности, характерной по рельефу и растительности не только для Южного Урала, но и для ряда районов Европейской части СССР и других стран Европы.

В исходных районах размещения войск было вырыто более 380 км. траншей, построено более 500 блиндажей и других укрытий. Всем были выданы индивидуальные средства защиты. Атомная бомба мощностью порядка 40 тыс. т. тротилового эквивалента, подрыв которой осуществлялся в ходе учения, предварительно была испытана на Семипалатинском полигоне. Наступление стрелкового корпуса обеспечивалось тремя ядерными взрывами, из них: одной бомбой среднего калибра (реальная) и двумя малого калибра (имитаторами, за счет подрыва на земле обычного взрывчатого вещества).

Реальная атомная бомба сбрасывалась по батальонному району обороны специально созданной авиационной группой. Бомбометание было решено произвести с самолета ТУ-4. Для участия в учениях было выделено два экипажа: майора В. Кутырчева и капитана К. Лясникова. Экипаж Кутырчева уже имел опыт летных испытаний атомной бомбы на Семипалатинском полигоне. Подготовка к учениям проводилась на Ахтубе (под Волгоградом, 850 км. от поселка Тоцкое) в течение 45 дней по специальной программе. Тренировочные бомбометания в поселке Тоцкое производились бомбами-макетами массой 250 кг. Средний налет в тренировочных полетах экипажей самолетов-носителей атомной бомбы для данного учения составил более 100 ч.

До самого последнего момента никто из экипажей не знал, кто пойдет основным, а кто будет дублером. В день вылета на учение оба экипажа готовились в полном объеме, с подвешиванием атомной бомбы на каждый самолет. Одновременно запустили двигатели и доложили о готовности выполнить задание и ждали команду, кому выруливать для взлета. Команду получил экипаж В. Кутырчева, где бомбардиром был капитан Л. Кокорин, второй летчик - А. Роменский, штурман - В. Бабец. Самолет сопровождали два истребителя МиГ-17 и бомбардировщик ИЛ-28.

Сами маневры длились один день и были назначены на 14 сентября 1954. В 9 часов 33 минуты самолет-носитель с высоты 8 000 м. сбросил атомную бомбу, взрыв которой последовал через 48 секунд на высоте 350 м. от поверхности земли и с отклонением от цели в 280 м. в северо-западном направлении. Через 5 минут после ядерного взрыва началась артиллерийская подготовка, в конце ее - бомбоштурмовые удары авиации. Через 3 часа после взрыва был получен сигнал атаки. Войска были в противогазах и следовали на БТР. В 16 часов 14 сентября учение закончилось.

На следующий день был разбор учения. В специально построенный летний открытый клуб были приглашены участники учения от командира батальона и выше. Разбор открыл министр обороны Маршал Советского Союза Булганин Н.А. После вступительного слова он предоставил слово для разбора и подведения итогов Маршалу Советского Союза Жукову Г.К., который дал высокую оценку действиям всех участников учения.

Тоцкое учение позволило изучить боевые свойства ядерного оружия в реальных среднеевропейских условиях, получить его эксплуатационные данные. На опыте этих учений были скорректированы и уточнены отдельные положения ранее разработанных руководящих документов по действиям войск и населения в условиях войны с применением ядерного оружия. США в период 1951-1956 гг. провели 8 войсковых учений с реальным применением ядерного оружия.

Смотреть больше слов в «Военном энциклопедическом словаре»

ТОЧНОСТЬ ПУСКОВ РАКЕТ →← ТОХТАМЫШ

T: 144