КАПУСТИН ЯР



Государственный Центральный межвидовой полигон Министерства обороны РФ, предназначенный для испытания вооружения и военной техники в интересах РВСН, СВ, ВМФ и войск ПВО. Днем рождения полигона принято считать 13 мая 1946, когда было принято постановление Совета Министров СССР о развитии реактивной техники и вооружения в стране.

17.05.1947 вышел приказ министра Вооруженных Сил СССР об обеспечении работы комиссий по выбору места расположения Государственного Центрального полигона (ГЦП) Министерства Вооруженных Сил. По итогам работы в мае – июне 1947 3-х ведомственных комиссий было выбрано место для строительства полигона в Сталинградской области. Уже в конце июля – августе 1947 на место дислокации полигона начали прибывать первые части строителей и оперативная группа.

Прибывшие размещались в палатках, в землянках и, в лучшем случае, в селах и хуторах Капустин Яр, Ленинск, Солянка, Пологое Займище, Владимировка и других.

26.07.1947 Сталин И.В. подписал Постановление Совета Министров СССР о проведении в сентябре - октябре 1947 на территории ГЦП Министерства Вооруженных Сил опытных пусков ракет А-4, собранных из немецких узлов и деталей. Указанным постановлением Совет Министров СССР утвердил программу проведения опытных пусков ракеты и основные мероприятия по подготовке и проведению пусков, обязательные для Министерств и ведомств.

К 15.10.1947, в исключительно короткие сроки, инженерными войсками на ГЦП были закончены минимальные, необходимые для огневых стендовых испытаний и опытных пусков следующие сооружения: железобетонный стенд для огневых испытаний ракеты А-4; техническая позиция, состоящая из четырех хранилищ и одной мастерской для подготовки и проверки ракет перед пуском; стартовая площадка для пусковых испытаний ракет; необходимые железнодорожные пути и другие сооружения. Для наблюдения за ракетами в полете были организованы службы: радиолокационная служба в составе сводного подразделения в количестве шестнадцати локаторов различных систем; кинотеодолитная служба в составе шести кинотеодолитных постов; служба авиационного наблюдения в составе одного авиаполка; метеостанция Главного управления гидрометеослужбы; служба единого времени; служба связи в составе сводного батальона.

В начале 1946 была сформирована специальная воинская часть - бригада особого назначения Резерва Внрховного Главного Командования (БрОН). Весь основной офицерский и инженерный состав индивидуально отобран из различных частей и соединений с учётом специфики их будущей работы. Все они прошли обучение и стажировку непосредственно на рабочих местах в отделах института «Нордхаузен». В Германской деревне Берка, в шести километрах от города Зондерсхаузен, генерал-майор артиллерии Тверецкий А.Ф. по личному распоряжению начальника Главного артиллерийского управления маршала артиллерии Яковлева Н.Д. 1 июня приступил к формированию первого ракетного соединения – БрОН. Укомплектование бригады офицерским составом производилось в основном из офицеров Сухопутных войск Группы советских войск в Германии. Рядовой и сержантский состав прибыл из 8-й гвардейской армии, 3-й ударной армии и 4-го артиллерийского корпуса прорыва резерва Верховного Командования. Бригада была подчинена непосредственно командующему артиллерией Советской Армии. Формирование бригады осуществлялось быстрыми темпами и к 15.08.1946 в основном было закончено. Организационно бригада включала управление и три огневых дивизиона, технический дивизион, подразделения обслуживания и материального обеспечения.

В результате проведения на полигоне опытных пусков ракет получен большой практический опыт и много ценных экспериментальных данных по ракете А-4 в целом и отдельным ее деталям, узлам и агрегатам, а также по наземному оборудованию, применяемому для заправки, аппаратуре управления и контроля за полетом этой ракеты. Это позволило выполнить задачу производства ракет типа ФАУ-2 (А-4) из отечественных материалов на заводах СССР, а уже 10 октября 1948 был произведен первый пуск ракеты отечественного производства Р-1.

На первом этапе формирования полигона его структура отвечала целям и задачам, поставленным руководством страны. Она включала: Управление полигона; 14 отделов и служб управления полигона; части прямого подчинения; отдельный стрелковый батальон охраны; отдельную автомобильную роту; военный госпиталь; хлебопекарню, а также Испытательные управления: 1-е Управление по испытаниям ракетного вооружения (РВО) для СВ и ПВО (начальник управления п-к Поляков А.М.); 2-е Управление по испытаниям РВО для ВВС (начальник управления г/м-р Щербаков С.О.); 3-е Управление по испытаниям РВО для ВМФ (начальник управления г/л-т Мушков И.И.).

Испытания и дальнейшая отработка создаваемых образцов РВО потребовали создания самостоятельных специализированных испытательных полигонов и научно-исследовательских институтов в каждом из видов Вооруженных Сил СССР. Основной базой для развертывания новых ракетных полигонов и научно-исследовательских учреждений стал Государственный Центральный полигон, в частности его испытательные управления и отделы.

25.05.1948 3-е Управление полигона по испытаниям РВО Военно-Морского Флота с подчиненными ему частями было выведено из его состава и передано в подчинение Главнокомандующего Военно-Морских Сил и реформировано в специальный ракетный полигон Военно-Морских Сил.

1.07.1949 2-е управление по испытаниям РВО для ВВС с подчиненными ему частями выведено из состава полигона, передано в непосредственное подчинение Главнокомандующего ВВС и в последующем реформировалось в специальный научно-исследовательский институт ВВС.

Успешные работы по созданию различных образцов ракетного и реактивного вооружения для частей противовоздушной обороны уже в начале 1951 потребовали создания специального полигона ПВО. На укомплектование этого полигона было передано из испытательных управлений и отделов ГЦП значительное число наиболее подготовленных, получивших практический опыт по проведению испытаний зенитных ракет и реактивных снарядов инженеров и техников, а также сержантов и солдат из боевых расчетов.

В связи с все возрастающими дальностями полета испытываемых образцов РВО в 1954 произошло очередное реформирование структуры ГЦП. В его состав входили два испытательных управления, а также были включены отдельные испытательные части 1-го и 2-го управлений, ОИИБ в г. Аральске, две ОИС вблизи населенных пунктов Н. Казанка и Макат. В ходе дальнейшего развития полигона в составе его структуры в конце 1959 было сформировано 3-е управление измерений и математической обработки. Оно объединило в единую структуру разнообразные средства измерений и математической обработки полученных результатов с целью дальнейшего развития измерительного комплекса ГЦП.

На этапе интенсивного развития подвижных ракетных комплексов и появления образцов вооружения и военной техники третьего и четвертого поколений в состав полигона в 1984 вводилось 4-е НИУ испытаний подвижных ракетных комплексов, пунктов управления, средств боевого управления и связи. После выполнения поставленных задач в 1988 оно было расформировано.

Важную роль ГЦП сыграл в создании новых ракетных формирований, специальных учебных заведений, научно-исследовательских институтов и полигонов, в обеспечении их обученными инженерно-техническими кадрами и в подготовке новых кадров. За счет наиболее подготовленных инженеров, техников и командиров ГЦП, начиная с 1950 шел процесс укомплектования руководящих должностей формировавшихся бригад особого назначения, ракетного полигона ПВО, Ростовского и Рижского высших командно-инженерных училищ, Камышинского артиллерийского технического училища, научно-исследовательского испытательного полигона N 5 (НИИП-5), а также на укомплектование уже существующих и вновь создаваемых научно-исследова-тельских институтов, военно-учебных заведений, баз, арсеналов, военных приемок и органов военного управления. На полигоне проходили службу: генерал-полковник Григорьев М.Г., генерал-лейтенант ИТС Смирницкий Н.Н., генерал-лейтенант Карась А.Г., генерал-лейтенант Петренко П.Н., генерал-лейтенант Холопов А.И., генерал-лейтенант ИТС Васильев А.А., генерал-лейтенант артиллерии Гарбуз Л.С., генерал-лейтенант Серегин В.Г., генерал-лейтенант Алпаидзе В.Г., генерал-майор Буцкий А.С., генерал-майор Курушин А.А., генерал-майор ИТС Калашников А.С., генерал-майор Шлыков Н.Ф., генерал-майор Тюрменко С.Я., генерал-майор ИТС Столяренко В.Н., генерал-майор ИТС Баврин В.А., генерал-майор ИТС Катеринич М.М., генерал-майор ИТС Тимошенко М.М., генерал-майор ИТС Ханин Б.Г., генерал-майор ИТС Козырев А.С., генерал-майор ИТС Меньшиков И.И., генерал-майор ИТС Комиссаров Б.А., генерал-майор ИТС Трегуб Я.И., контр-адмирал Тархов С.А., генерал-майор Коломийцев А.Ф., генерал-майор Еремин Б.П., генерал-майор ИТС Байков В.М., генерал-майор артиллерии РА Китянский И.А., генерал-майор Васендин Н.С., генерал-майор Удальцов М.О., генерал-майор Тарасов Н.В., генерал-майор Майский О.И., инженер-полковник Носов А.И., инженер-полковник Боков В.А., инженер-полковник Хомяков И.М., инженер-полковник Эйбшиц В.М., инженер-полковник Щербаков П.П., инженер-полковник Родин А.Л., инженер-полковник Иоффе Г.И., инженер-полковник Яцюта П.П. и многие другие.

ГЦП 22.08.1961 было вручено Боевое Знамя, а за боевые успехи он награжден Орденом Красной Звезды (17.06.1961); Орденом Красного Знамени (31.01.1977).

С 1995 полигон осуществляет комплексное проведение испытаний наступательного и оборонительного вооружения в рамках единой территории и своего воздушного пространства. Создается единая система проведения научных исследований и испытаний образцов вооружения и военной техники. Для этого на полигоне формируются: 708 НИИЦ средств ПВО ВВС; 261 НИЦ вооружения и военной техники РВСН; 788 НИЦ вооружения и военной техники СВ; 118 НИЦ измерений, математической обработки и информационного обмена. В состав полигона вводится также 10 испытательный полигон (г. Приозерск).

С этого момента полигон приобретает статус межвидового и называется 4 Государственный Центральный Межвидовой полигон.

На всех этапах становления и развития руководство полигоном осуществляли начальники полигона: генерал-полковник Вознюк В.И (1946 – 1973); генерал-лейтенант Пичугин Ю.А. (1973 – 1975); генерал-лейтенант Дегтеренко П.Г. (1975 – 1981); генерал-лейтенант Лопатин Н.Я. (1981 – 1983); генерал-лейтенант Мазяркин Н.В. (1983 – 1991); генерал-лейтенант Тонких В.К. (1991 – 1997); генерал-лейтенант Ющенко В.П. (1997 – 2000); генерал-лейтенант Перевозчиков Н.И. (2000 – 2006); генерал-майор Мазуров В.М. (с 2006 по наст. время).

Смотреть больше слов в «Военном энциклопедическом словаре»

КАРАБИН →← КАПУСТИН ЯР

Синонимы слова "КАПУСТИН ЯР":

Смотреть что такое КАПУСТИН ЯР в других словарях:

КАПУСТИН ЯР

с. Астраханской губ., Царевского у., в 30 в. от у. г., при р. Подстепке. Дворов 1834, жит. 13311. 3 цркв., 4 училища, с 197 учащимися, 20 лавок, 121 ве... смотреть

КАПУСТИН ЯР

        посёлок городского типа во Владимировском районе Астраханской области РСФСР. Расположен на левом берегу Ахтубы (рукав Волги), в 3 км от железно... смотреть

КАПУСТИН ЯР

капустин яр сущ., кол-во синонимов: 1 • полигон (10) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: полигон

КАПУСТИН ЯР

Капустин яр — с. Астраханской губ., Царевского у., в 30 в. от у. г., при р. Подстепке. Дворов 1834, жит. 13311. 3 цркв., 4 училища, с 197 учащимися, 20 лавок, 121 ветр. млнц., 5 кузниц, 5 питейн. заведений, 1 аптека, 2 рыбные ватаги, 1 паровой маслобойный завод, 3 ярмарки. Село основано в 1805 г. и населено преимущественно малороссами. <i> Ф. Ш. </i> <i> </i><br><br><br>... смотреть

КАПУСТИН ЯР

гос. центр. межвидовой полигон МО РФ, предназнач. для проведения научно-исследоват. и испытат. работ, отработки РК стратег., операт.-такт. и такт. назн... смотреть

КАПУСТИН ЯР

1) Орфографическая запись слова: капустин яр2) Ударение в слове: Кап`устин `Яр3) Деление слова на слоги (перенос слова): капустин яр4) Фонетическая тра... смотреть

КАПУСТИН ЯР

КАПУСТИН ЯР (ныне Знаменск) — первый советский ракетный полигон, космодром, находящийся на границе Астраханской и Волгоградской обл., где достаточно часто наблюдаются НЛО (примечательные случаи: июнь 1961, ноябрь 1979, январь 1986, февраль 1988...) и др. АЯ. С Капустиным Яром связывают и существование в СССР (1950-1960-х гг.) лаборатории по изучению "летающих тарелок" (в г.Ахтубинске, территориально привязанном к полигону), в которой занимались проблемами антигравитации, возможностью парения и движения с помощью электрических и магнитных полей (тем же занимались аналогичные лаборатории в США). О лаборатории в своих воспоминаниях вскользь упоминает С.П.Королев. В свое время возглавить ее предложили Л.С.Термену (известный советский изобретатель), но тот, не верящий ни в инопланетян, ни в "тарелки", от должности отказался.<br><br><br>... смотреть

КАПУСТИН ЯР

космодром в Российской Федерации, Астраханская область. Основан в 1946. С Капустина Яра осуществлены запуски геофизических ракет «Вертикаль», искусственных спутников Земли из серий «Космос», индийских искусственных спутников Земли «Ариабхата» и «Бхаскара», французских искусственных спутников Земли «Снег-3» и др. Астрономический словарь.EdwART.2010. Синонимы: полигон... смотреть

КАПУСТИН ЯР

КАПУСТИН ЯР, космодром в Архангельской обл. Осн. в 1946. С Капустина яра осуществляются запуски геофизических ракет, ИСЗ и др. летательных аппаратов.И... смотреть

КАПУСТИН ЯР

КАПУСТИН ЯР, космодром в Российской Федерации, Архангельская обл. Основан в 1946. С Капустина Яра осуществлены запуски геофизических ракет "Вертикаль", искусственных спутников Земли из серий "Космос", индийских искусственных спутников Земли "Ариабхата" и "Бхаскара", французских искусственных спутников Земли "Снег-3" и др.<br><br><br>... смотреть

КАПУСТИН ЯР

КАПУСТИН ЯР - космодром в Российской Федерации, Архангельская обл. Основан в 1946. С Капустина Яра осуществлены запуски геофизических ракет "Вертикаль", искусственных спутников Земли из серий "Космос", индийских искусственных спутников Земли "Ариабхата" и "Бхаскара", французских искусственных спутников Земли "Снег-3" и др.<br>... смотреть

КАПУСТИН ЯР

КАПУСТИН ЯР , космодром в Российской Федерации, Архангельская обл. Основан в 1946. С Капустина Яра осуществлены запуски геофизических ракет "Вертикаль", искусственных спутников Земли из серий "Космос", индийских искусственных спутников Земли "Ариабхата" и "Бхаскара", французских искусственных спутников Земли "Снег-3" и др.... смотреть

КАПУСТИН ЯР

КАПУСТИН ЯР, космодром в Российской Федерации, Архангельская обл. Основан в 1946. С Капустина Яра осуществлены запуски геофизических ракет "Вертикаль", искусственных спутников Земли из серий "Космос", индийских искусственных спутников Земли "Ариабхата" и "Бхаскара", французских искусственных спутников Земли "Снег-3" и др.... смотреть

КАПУСТИН ЯР

- космодром в Российской Федерации, Архангельская обл. Основанв 1946. С Капустина Яра осуществлены запуски геофизических ракет""Вертикаль"", искусственных спутников Земли из серий ""Космос"", индийскихискусственных спутников Земли ""Ариабхата"" и ""Бхаскара"", французскихискусственных спутников Земли ""Снег-3"" и др.... смотреть

КАПУСТИН ЯР

Р. Капу/стина Я/ра (посёлок, полигон)Синонимы: полигон

КАПУСТИН ЯР

Ударение в слове: Кап`устин `ЯрУдарение падает на букву: уБезударные гласные в слове: Кап`устин `Яр

КАПУСТИН ЯР

Кап'устин 'яр, Кап'устина 'яра (населенный пункт; полигон, испытательный центр)Синонимы: полигон

КАПУСТИН ЯР

Капустин Яр Кап`устин `Яр, Кап`устина `Яра (населенный пункт; полигон, испытательный центр)

КАПУСТИН ЯР

Начальная форма - Капустин яр, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное

КАПУСТИН ЯР

КАПУСТИН ЯР, смотри в статье Космодром.

КАПУСТИН ЯР

Капустин Яр (населений пункт)

КАПУСТИН ЯР

, смотри в статье Космодром.

T: 190