НАРИМАНОВ ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВИЧ

(13.02.1922, г. Тбилиси, Грузия - 10.10.1983, г. Москва; похоронен на Кунцевском кладбище), генерал-майор (1968), лауреат Ленинской премии (1957), доктор физико-математических наук (1959), профессор (1962). В Вооруженных Силах с декабря 1941. Окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского (1948), физико-математический факультет Московского государственного университета (1950, заочное отделение).

С 1948 помощник ведущего инженера, а с февраля 1949 ведущий инженер отдела научно-исследовательского бюро по специальной техники ВВС НИИ-4 Академии Артиллерийских Наук. С октября 1949 начальник лаборатории, с 1953 начальник отдела, а с 1959 заместитель начальника института по направлению. В 1962-1965 заместитель начальника института по научной работе. С апреля 1965 прикомандирован к Министерству общего машиностроения СССР с оставлением на военной службе: заместитель председателя Научно-технического совета - член коллегии Министерства. С июня 1971 прикомандирован к Академии наук СССР с оставлением на военной службе: работал заместителем директора Института космических исследований АН СССР до октября 1981. С ноября 1981 заместитель директора Института машиноведения им. А.А. Благонравова. Одновременно преподавал в ведущих технических вузах Москвы.

Крупный специалист в области динамики деформируемых тел и механики космического полета. Основные направления его научной деятельности связаны с теоретическими исследованиями динамики и устойчивости движения систем с жидкими и упругими элементами, механики полета ракет-носителей и космических аппаратов, а также общими проблемами исследования космического пространства. В процессе исследований, проведенных в 1950, получил ряд оригинальных научных результатов в области совместных колебаний твердых тел и заполняющих их жидкостей, которые имели большое значение для решения практических задач устойчивости и автоматической стабилизации ракет большой дальности и ракет-носителей. Участвовал в баллистическом обосновании и создании полигонного и командно-измерительного комплексов. В дальнейшем возглавлял ряд крупных отечественных космических проектов и участвовал в осуществлении международных научно-исследовательских программ: «Интеркосмос», советско-французских космических исследований, запуски индийских и французских спутников советскими ракетами-носителями, советско-американский проект «Союз-Аполлон». Работал в исследовательской группе Международной астронавтической федерации (МАФ) во Франции по проблемам использования геостационарных орбит. В составе советских делегаций участвовал в XXIV и XXX конгрессах МАФ в Югославии и ФРГ. Многие годы был членом редакционной коллегии журнала «Земля и Вселенная» и председателем секции космонавтики редакционного совета издательства «Машиностроение».

Награжден: орденами Ленина (1961), Трудового Красного Знамени (1976) и медалями.

Смотреть больше слов в «Военном энциклопедическом словаре»

НАРОВЧАТОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ →← НАРЕЗНОЕ ОРУЖИЕ

T: 311