ТРЕТИЙ ОКРУЖНОЙ ВОЕННЫЙ СУД РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Орган осуществляющий судебную власть в соответствии с процессуальной процедурой, установленной законами РФ. Сформирован 15.04.1964 во исполнение директивы Генерального штаба № орг/9/111388 от 5 марта 1964 как «Военный трибунал Ракетных войск».

Создание военного трибунала вызывалось необходимостью осуществлять правосудие в частях и соединениях нового вида Вооруженных Сил – РВСН, а также в особо режимных воинских формированиях отдельных управлений Министерства обороны, иных министерств и ведомств, дислоцированных почти во всех республиках бывшего Советского Союза.

Военному трибуналу Ракетных войск присвоено наименование «3-й военный трибунал», а в октябре 1971 военный трибунал переименован в 3-й военный суд. В декабре 1999 3 военный суд переименован в 3 окружной военный суд.

Окружной военный суд является вышестоящей инстанцией в отношении поднадзорных ему гарнизонных военных судов, количество которых с момента создания суда также менялось. В соответствии с приказом Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 15.04.2005. «Об установлении количества военных судов и численности судей военных судов», таких гарнизонных военных судов - 14.

На различных должностях в военно-судебной системе Ракетных войск трудились активные участники Великой Отечественной войны Бушуев Г.И. (впоследствии генерал-лейтенант юстиции, председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР), генерал-майор юстиции Гогин В.С., Герои Советского Союза полковники юстиции Зинченко И.М., Филиппов А.И., полковники юстиции Курбатов И.С., Ерофеев Ф.В., Козьмин К.И., Кривов Н.А., Мищенко Г.П., а также ветераны Вооруженных Сил, генерал-майоры юстиции Митюк Ю.А., Чирков Н.П., Лазарев А.В., Бобков В.И., Пискунов В.Н., Бердников Г.Н., полковники юстиции Коротунов В.И., Зорин А.М., Зыков А.К., Осипов Г.Ф., Титов Г.А., Шарафутдинов М.А., Шарыпов Ф.Н., Гуторов Э.С., Кивва В.С., Филатов С.А., Шалякин А.С., Подвальный В.В., Крегжде Л.А., Леонтьев А.И. и другие.

Славные традиции, заложенные поколением судей-фронтовиков и судей-ветеранов, с течением времени укрепляются, обогащаясь опытом работы в современных условиях.

Отрадно отметить, что и подавляющее большинство молодых офицеров-судей проявляют себя только с положительной стороны. Хорошие результаты показывают, например, судьи Томашевич В.В., Нельга А.В., Вечканов А.И., и другие.

На всех этапах развития и реформирования Ракетных войск окружной и поднадзорные ему гарнизонные суды находились в неразрывном взаимодействии с РВСН, в полной мере учитывали специфику и особый статус данного рода Вооруженных Сил.

Особую значимость приобретали военные суды в сложное и переломное время, переживаемое Ракетными войсками. К нему можно отнести периоды, 1997 в состав Ракетных войск влились Военно-космические силы и Войска ракетно-космической обороны, а также 2001, когда РВСН разделились на два самостоятельных рода войск. При этом возрос объем задач, выполняемых военными судами. Это непростое для Ракетных войск время характеризуется крупномасштабными структурными и организационно-штатными мероприятиями, успешное проведение которых было бы абсолютно невозможно без поддержания военными судами высокого уровня законности, правопорядка и без обеспечения ими судебной защиты военнослужащих реформируемых войск.

В настоящее время, помимо Ракетных войск, окружной и поднадзорные ему гарнизонные военные суды обслуживают Космические войска, ядерно-технические части Главного управления Министерства обороны, другие войска и спецслужбы. Все они выполняют задачи особой государственной важности, носящие стратегический характер и сопряженные с обеспечением предупреждения внезапного нападения на нашу Родину, ядерной и экологической безопасности страны, защитой государственной тайны.

Для всех этих особо режимных воинских формирований характерен межокружной принцип дислокации с исключительным подчинением только по вертикали и полной централизацией управления, независимой от органов управления военными округами.

Обслуживаемые нашими судами войска несут постоянное боевое дежурство, в том числе, в подвижном режиме и расположены на территории всей России. Важной особенностью этих войск является и то, что они, как правило, дислоцируются в закрытых военных городках, значительно удаленных от других населенных пунктов.

В таких же закрытых военных городках расположены и большинство гарнизонных военных судов РВСН, судьи которых на постоянной основе проживают и работают фактически в самих войсках. Все это обеспечивает реальный доступ военнослужащих и населения к правосудию и соблюдение процессуальных сроков рассмотрения судебных дел. Два гарнизонных военных суда – 26-й и 40-й – находятся в закрытых городах на территории Республики Казахстан (г.г. Байконур, Приозерск).

Председатели 3 окружного военного суда РВСН: генерал-майоры юстиции Максимов С.С. (1964–1972), Ладик Н.А. (1972–1974), Иваненко Ф.Ф. (1974–1979), Харитонов П.В. (1979–1988); генерал-лейтенант юстиции Васягин А.А. (1988–2003); генерал-майор юстиции Литвинов С.Д. (с 2003 – по наст. время).

Смотреть больше слов в «Военном энциклопедическом словаре»

ТРЕТЬЯ УКРАИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ АРМИЯ →← ТРЕНТИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1916

T: 174