БОЕВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС (БЖРК)



Ракетный комплекс стратегического назначения железнодорожного базирования. Предназначен для поддержания транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) с межконтинентальными баллистическими ракетами, пунктов управления пуском, технологических и технических систем, средств охраны, личного состава и систем жизнеобеспечения в готовности, пуска ракет, управления их полетом и выполнения других задач (например, защиты ракет от воздействия поражающих факторов оружия противника). Конструктивно представляет собой железнодорожный состав из двух-трех тепловозов и специальных (по внешнему виду рефрижераторных и пассажирских) вагонов, в которых размещались транспортно-пусковые контейнеры (ТПК) с межконтинентальными баллистическими ракетами, пункты управления пуском, технологические и технические системы, средства охраны, личный состав и системы жизнеобеспечения. Боевое дежурство БЖРК и пуск ракет осуществлялись как на пунктах постоянной дислокации, так и на маршрутах боевого патрулирования (МБП), в качестве которых использовались участки железных дорог общего пользования. Структура построения БЖРК, состав систем и средств поддержания комплекса в требуемых степенях боевой готовности обеспечивали эксплуатацию и боевое применение БЖРК как в составе комплекса, так и отдельными частями (автономными пусковыми модулями). Высокая мобильность БЖРК достигалась возможностью его оперативной передислокации по МБП. Способность БЖРК рассредоточиваться и его мобильность обеспечивали неопределенность местоположения комплекса на МБП, что являлось основой высокой живучести БЖРК в войне с применением как обычных, так и ядерных средств поражения. Конструктивные и технические решения, заложенные в БЖРК, позволяли обеспечить длительное боевое дежурство и жизнедеятельность дежурных сил в автономном режиме за счет возимых запасов горюче-смазочных материалов, продо¬вольствия, воды и автономных источников электроэнергии.

Работы по созданию БЖРК с ракетой РС-22 (SS-24 «Scalpel») начались в середине 1970-х гг. разработчик - КБ «Южное» г. Днепропетровск, Украина, генеральный конструктор Уткин В.Ф (см. Государственное конструкторское бюро «Южное» имени академика М.К. Янгеля). Сборка БЖРК осу-ществлялась на Украине - в г. Павлограде. Летные испытания ракеты производились в 1985-1987 гг. в НИИП-53 г. Мирный, всего было произведено 32 пуска. Осуществлено 18 выходов железнодорожного состава на ресурсные и транспортные испытания, в ходе которых по железным дорогам страны пройдено более 400 тысяч километров. Опытная эксплуатация первого ракетного полка БЖРК началась с ноября 1987, а 28 ноября 1989 комплекс принят на вооружение. Всего было развернуто три ракетные дивизии (под Костромой, близ Красноярска и около Перми). В их составе находилось 12 полков-поездов. Все они были оснащены 36-ю ракетами, каждая из которых несла 10 мощных ядерных боезарядов.

Ракета имеет оригинальный надувной обтекатель головной части. Такое решение применено для умень-шения габаритной длины ракеты и ее размещения в вагоне. Длина ракеты - 22,6 м, вес - около 100 тонн. Большая масса ракеты в ТПК не позволила уложиться в допустимую осевую нагрузку на путь вагона - пусковой установки. Для решения этой проблемы были применены специальные «разгрузочные» устройства, перераспределяющие часть веса на соседние вагоны. Вагон - пусковая установка оборудован открывающейся крышей. Перед пуском ракеты состав останавливался, специальным устройством отводилась в сторону контактная сеть. ТПК поднимался в вертикальное положение. После чего осуществлялся минометный старт ракеты. Уже в воздухе ракета заклонялась с помощью порохового ускорителя и только после этого запускался маршевый двигатель. Заклонение ракеты позволяло отвести струю маршевого двигателя от пускового комплекса и избежать его повреждений.

По истечении гарантийных сроков эксплуатации созданных на Украине ракет РС-22 и железнодорожного комплекса в целом принято решение о их ликвидации. В настоящее время БЖРК полностью выведены из состава РВСН. 12 августа 2005 последний поезд БЖРК Костромской ракетной дивизии был снят с боевого дежурства. Состав направлен на базу хранения в Пермскую область. Пусковые установки БЖРК ликвидируются на центральном ремонтном заводе РВСН в Брянске, ракеты - на предприятии в Перми. Вывод из состава РВСН боевых железнодорожных ракетных комплексов компенсируется за счет ввода комплекса «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования.

Лит.: Стратегическое ядерное вооружение России / под ред. П.Л. Подвига. – М.: ИздАТ, 1998; Советская военная мощь от Сталина до Горбачева / под ред. А.В. Минаева. – М.: Военный парад, 1999; Бюллетень «Ядерная Безопасность», № 20/21, 1999; Карпенко А.В., Уткин А.Ф., Попов А.Д. «Отечественные стратегические ракетные комплексы». - СПб.: Невский бастион-Гангут, 1999.

Сытняк Ю.А.

Смотреть больше слов в «Военном энциклопедическом словаре»

БОЕВОЙ И ЧИСЛЕННЫЙ СОСТАВ →← БОЕВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС

T: 139