ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА 19411945 ГГ. (ВОВ)



Важнейшая и решающая часть Второй мировой войны (1939-45 гг.), развязанная фашистской Германией и развернувшаяся в справедливую освободительную борьбу народов СССР за свободу и независимость против стран агрессивной гитлеровской коалиции. К нападению на Советский Союз Германия заблаговременно подготовила огромный военно-экономический потенциал, используя, наряду с собственными, колоссальные людские и материальные ресурсы оккупированных ею стран Европы. Стратегическим замыслом войны (план «Барбаросса») предусматривалось уничтожение главных группировок советских войск в западных приграничных округах и стремительное выдвижение германских армий на рубеж Архангельск-Волга-Астрахань. Для нападения было выделено 190 имевших боевой опыт полнокровных дивизий, сосредоточенных на ленинградском, московском и киевском направлениях.

При подготовке агрессии гитлеровское руководство наряду с внезапностью рассчитывало успешно использовать недостатки и ошибки в военном строительстве СССР, существенно ослабившие его обороноспособность. К началу фашистской агрессии массовое промышленное производство новых образцов оружия и техники в СССР только начиналось и не могло обеспечивать быстрое перевооружение войск. Развертывавшиеся части и соединения нуждались в доукомплектовании личным составом, особенно командными кадрами. Оперативное оборудование ТВД не было завершено, а боевая и оперативная подготовка войск находилась на этапе перестройки и не вполне отвечала усложнившимся требованиям войны. Военно-политическое руководство страны, проводя действенные меры по устранению имевшихся недостатков, допустило грубые просчеты в определении вероятных сроков начала агрессии.

22 июня 1941, имея на основных направлениях подавляющее превосходство в силах и средствах, захватив господство в воздухе, немецко-фашистские войска внезапными мощными ударами прорвали оборону советских войск и начали стремительное продвижение в намеченных планом «Барбаросса» направлениях.

Для руководства вооруженной борьбой советских войск 23.06.1941 была создана Ставка Главного Командования, с 8.08.1941 преобразованная в Ставку Верховного Главнокомандования (СВГК). В чрезвычайной ситуации внезапной агрессии вся полнота государственной власти была сосредоточена в Государственном Комитете обороны (ГКО), образованном 30.06.1941. Председателем ГКО и Верховным Главнокомандующим ВС в течение всей войны являлся И.В. Сталин. В ходе ВОВ принято выделить три периода, каждый из которых включает со¬бытия нескольких кампаний.

Первый период войны (22.06.1941-18.11.1942) характеризуется стратегической обороной советских войск в летне-осенней кампании 1941 (22.06.-4.12.1941), первым крупным поражением гитлеровских войск под Москвой в зимней кампании 1941-42 гг. (5.12.1941-04.1942) и срывом планов гитлеровского руководства сокрушить СССР в летне-осенней кампании 1942 (5-18.11.1942). Несмотря на захват значительной части советской территории, на которой до войны проживало 42% населения страны, производилась 1/3 валовой продукции и находилось более 45% посевных площадей, Германии не удалось достичь поставленных целей войны. Быстро растущее и сложное военное хозяйство СССР, сплоченность всего народа и самоотверженные усилия советских людей на фронте и в тылу создали необходимые условия для коренного перелома в ходе войны во втором её периоде (19.11.1942-12.1943 гг.). В зимней кампании этого периода (19.11.1942-03.1943) были проведены Сталинградская и Северо-Кавказская наступательные операции, прорвана блокада Ленинграда; Красная Армия, разгромив до 40% противостоящих ей германских войск, освободила свыше 480 тыс. кв. км. оккупированной ими территории. Решающими событиями летне-осенней кампании 1943 (4-12.1943) явилась битва под Курском. Развивая её успехи в битве за Днепр, а также в Смоленской и Брянской наступательных операциях, советские войска продвинулись на запад от 500 до 1500 км., разгромили 218 вражеских дивизий и создали благоприятные условия для наступательных действий в третьем периоде войны (1.1944-9.05.1945 гг.). В зимней кампании 1944 (1-05.1944) была освобождена Украина, разгромлена угрожавшая Ленинграду группировка врага и освобожден Крым. Советские войска вышли на границу с Румынией и Чехословакией. В летне-осенней кампании 1944 (5-12.1944) в ходе общего стратегического наступления, проведенного по всему фронту методом последовательных взаимосвязанных стратегических операций была освобождена Белоруссия, западная Украина, юго-восточная часть Польши, советское Заполярье и север Норвегии, занята столица Венгрии и созданы условия для наступления на Вену. В завершающей войну кампании 1945 в Европе (1-9.05.1945) советские войска, взаимодействуя с армиями союзников по антигитлеровской коалиции, завершили разгром фашистской Германии и освободили от оккупации страны Европы.

В ходе ВОВ на советско-германском направлении были разгромлены и пленены 607 дивизий противника, уничтожено до 75% его вооружения и боевой техники. По различным данным потери противника составили от 6 до 13,7 млн чел. СССР потерял свыше 27 млн чел., в том числе 11,3 млн на фронте. В этой тяжелой кровопролитной войне народы Советского Союза внесли решающий вклад в освобождение Европы от ига фашистской оккупации и, в конечном счете, спасли мировую цивилизацию от уничтожения нацистами.

В первые дни ВОВ при Государственном Комитете Обороны был создан совет по реактивному вооружению. Проведение работ по созданию и совершенствованию ракет и пусковых установок, а также их производство было возложено на Наркомат боеприпасов, который возглавлял П.Н. Горемыкин. К производству реактивных снарядов и пусковых установок привлекались заводы и других наркоматов.

30 июня 1941 к работам в области реактивного вооружения приступило специальное конструкторское бюро (СКБ) при заводе «Компрессор», назначенное головным конструкторским бюро по разработке новых и совершенствованию имеющихся образцов реактивных пусковых установок. Разработка всех пусковых установок осуществлялась в СКБ под руководством главного конструктора В.П. Бармина.

Советские Вооруженные Силы вступили в ВОВ имея на вооружении реактивные снаряды РС-82 и РС-132 и соответствующие самолетные пусковые установки (Военно-Воздушные Силы), реактивный снаряд М-13 и опытный образец реактивной пусковой установки БМ-13 (Сухопутные войска).

В начале войны на вооружение реактивной артиллерии был принят авиационный реактивный снаряд РС-82, который стал именоваться снарядом М-8.

В период сентябрь 1941-февраль 1942 в Реактивном научно-исследовательском институте (РНИИ) был разработан и принят на вооружение новый 82-мм реактивный снаряд М-8, который имел в два раза больше взрывча¬того вещества. С принятием его на вооружение СКБ при заводе «Компрессор» разрабатывает самоходную многозарядную реактивную пусковую установку для залповой стрельбы этими снарядами. В августе 1941 пусковые установки БМ-8-36 прошли испытания, были приняты на вооружение и успешно применялись в битве под Москвой и в других операциях первого периода войны.

В начале октября 1941 в этом же СКБ была разработана самоходная 24-зарядная реактивная пусковая установка БМ-8-24 на шасси легких танков Т-40 и Т-60, кото¬рая предназначалась для стрельбы реактивными снарядами М-8 всех модификаций. В октябре 1941 она прошла испытания, была принята на вооружение реактивной артиллерии и успешно применялась в боях под Москвой, Сталинградом, в Крыму, на Северо-Западном и Волховском фронтах в первой половине войны.

В сентябре-октябре 1941 в СКБ при заводе «Компрессор» была разработана и принята на вооружение самоходная 16-зарядная реактивная пусковая установка БМ-13 на шасси гусеничного трактора СТЗ-5-НАТИ, а в декабре 1941 - три пусковые установки на бронированных железнодорожных платформах: 16-зарядную - для стрельбы снарядами М-13 и 48- и 72-зарядные для стрельбы снарядами М-8. Пусковые установки имели круговой обстрел.

С переходом к наступательным действиям перед ре¬активной артиллерией на первое место были выдвинуты задачи подавления и уничтожения укрытых огневых средств и живой силы, а также разрушения полевых оборонительных сооружений противника. Для решения этих задач были созданы фугасные реактивные снаряды М-20 и М-30.

Для стрельбы реактивными снарядами М-20 использовались пусковые установки БМ-13. Для пуска реактивных снарядов М-30 в СКБ при заводе «Компрессор» конструкторская группа Рудницкого В.А. под руководством главного конструктора Бармина В.П. в мае 1942 разработала специальную пусковую установку рамного типа - станок М-30.

Станки М-30 использовались при пуске реактивных снарядов М-20, для чего в СКБ были разработаны съемные направляющие к станку М-30.

В конце 1942 наши конструкторы создали новый фугасный 300-мм реактивный снаряд М-31, имевший дальность полета 4,3 км.

В середине 1942 на вооружение реактивной артиллерии была принята самоходная 48-зарядная реактивная пусковая установка БМ-8-48 на шасси автомашины «Форд Мормон», предназначенная для стрельбы реактивными снарядами М-8. Особенность ее конструкции состояла в применении двух пакетов направляющих типа «балка» от пусковой установки БМ-8-48 (шасси танка Т-40). Эта пус¬ковая установка состояла на вооружении реактивной ар¬тиллерии до конца войны. С созданием БМ-8-48 огневые возможности частей возросли в 1,5-2 раза по сравнению с частями, имевшими на вооружении пусковые установки БМ-8-24 и БМ-8-36.

Взамен десяти разновидностей БМ-13 в СКБ при заводе «Компрессор» в начале 1943 была разработана единая конструкция пусковой установки автомобильного типа, получившая наименование БМ-13Н (нормализован¬ная), которая стала основным видом пусковой установки для стрельбы реактивными снарядами М-13 и М-13-УК.

В феврале-марте 1944 для стрельбы снарядами М-31, а позже и М-31-УК по предложению Бармина В. П. была разработана самоходная 12-зарядная пусковая установка БМ-31-12 на шасси автомашины «Студебеккер». Характерная ее особенность состояла в использовании направляющих сотового типа. Такой тип направляющих был применен впервые в ракетостроении.

В 1942 Победоносцев Ю. А. доказал, что дальность полета реактивных снарядов может быть увеличена лишь при увеличении абсолютной длины ракетного заряда. На основе этих исследований сотрудники РНИИ Бессонов В.Г., Пойда Ф.Н. и Горшков М.П. предложили новый 132-мм реактивный снаряд увеличенной дальности, получивший наименование М-13-ДД. Первое испытание снаряда М-13-ДД было проведено в 1942 на Уральском артиллерийском полигоне.

В 1944 была создана самоходная пусковая установка БМ-13-СН на шасси автомашины «Студебеккер», которая предназначалась для пуска снарядов М-13-ДД, а также М-13, М-13-УК и М-20.

В период ВОВ реактивные снаряды состояли на вооружении не только реактивной артиллерии Сухопутных войск, но и Военно-Воздушных Сил и Военно-Морского Флота.

Таким образом, развитие советского реактивного вооружения шло по пути увеличения фугасного действия и дальности полета реактивных снарядов, улучшения их кучности, а также совершенствования конструкции пусковых установок.

В итоге к концу войны на вооружении советской реактивной артиллерии находились вполне современные, достаточно мощные реактивные снаряды и самоходные многозарядные пусковые установки, отвечающие маневренному характеру боевых действий. С июля 1941 по декабрь 1944 наша промышленность изготовила 10114 самоходных многозарядных пусковых установок, в том числе 2086 - БМ-8, 6844 - БМ-13 и 1184 - БМ-31-12, а также более 12 млн 570 тыс. реактивных снарядов всех типов и калибров, на которые было израсходовано более 7 487 тыс. рублей.

Опыт ВОВ был широко использован при создании первых бригад особого назначения Резерва Верховного Главного Командования, вооруженных ракетами дальнего действия (УР ДД), затем ракетных бригад особого назначения Резерва Верховного Главного Командования и инженерных бригад Резерва Верховного Главного Командования, а впоследствии и Ракетных войск стратегического назначения. Это был бесценный опыт офицеров-фронтовиков – от Главнокомандующего, до командиров частей и подразделений. Не думая об отдыхе после войны, не жалея усилий, они формировали уникальный войсковой коллектив, обучали личный состав, ставили полки и дивизии на боевое дежурство, своим трудом, талантом, беззаветной до самоотвержения преданностью народу выковали надежный щит своего Отечества. Этот щит уже в первые годы после создания получил всеобщее признание как Главный вид Вооруженных Сил страны, и в современных условиях продолжает оставаться надежной гарантией национальной безопасности и суверенитета России.

Лит.: История второй мировой войны 1939-1945. т.т.1-12. Воениздат, МО, 1973-1982.
Мудрагеля А.С.

Смотреть больше слов в «Военном энциклопедическом словаре»

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА 194145 →← ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917

T: 390