ВИДЫ ВОЕННЫХ (БОЕВЫХ) ДЕЙСТВИЙ

Совокупность согласованных действий войск (сил) для достижения поставленной цели. В.в.(б).д являются наступление и оборона.

Наступление (Н), совокупность согласованных активных действий по осуществлению комплексного воздействия на противника с одновременным стремительным продвижением войск (сил) в глубину его обороны (территории) с целью разгрома противостоящей группировки противника, овладения важными рубежами и районами, создания условий для успешного ведения последующих военных (боевых) действий.

Н. по масштабам может быть: тактическим, оперативным и стратегическим, и осуществляться путем проведения сражений, операций, боев и др. форм военных действий. Н. может начинаться из положения непосредственного соприкосновения с противником или с ходу с выдвижением войск из глубины, с преодоления полосы обеспечения противника, прорыва обороны в т.ч. укрепленного района или ведения встречного боя (сражения). Н. может осуществляться в ходе отражения агрессии врага, а также после успешного проведения оборонительных операций. Особым видом Н. является контрнаступление, предпринимаемое обороняющимися войсками в ходе или после отражения наступления противника.

Оборона (О), совокупность согласованных позиционных и маневренных действий войск (сил) на оборудованных в инженерном отношении рубежах и позициях в сочетании с мощным комплексным воздействием на противника с целью отражения наступления противника, удержания занимаемых рубежей (районов, позиций), овладения инициативой, экономии сил и создания благоприятных условий для ведения последующих военных (боевых) действий.

О. по масштабам может быть тактической, оперативной и стратегической, применяться вынужденно или преднамеренно. В зависимости от обстановки могут применяться позиционная или маневренная О., а также их сочетание. Позиционная О. применяется на тех направлениях, где потеря обороняемой территории недопустима, и ведется в целях прочного и длительного удержания оборонительных позиций и участков местности, а также важных объектов. Маневренная О. применяется на тех направлениях, где существует значительное превосходство противника и возможно временное оставление территории, а также в случаях, когда по условиям обстановки целесообразно оставить территорию, выиграть время, провести перегруппировку и нанести решительное поражение наступающему противнику. Она заключается в последовательном ведении оборонительных боев по удержанию эшелонированных в глубину рубежей (позиций) в сочетании с проведением контрударов (контратак).

Для ведения О. строится система обороны. Система построения О. включает комплекс взаимосвязанных составных элементов: создание группировок войск (сил), их оперативного построения (боевого порядка), системы оборонительных рубежей, полос, позиций, подготовленные ядерные удары, организацию огневого поражения противника (системы огня), создание систем противотанковой, противовоздушной, противодесантной обороны и инженерных заграждений.

Применительно к РВСН наступление и оборону могут вести в войне с применением обычных средств поражения противодиверсионные силы Ракетных войск стратегического назначения во взаимодействии с силами и средствами других видов и родов ВС РФ с целью сохранения их боевой способности.

Смотреть больше слов в «Военном энциклопедическом словаре»

ВИДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЙ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ →← ВИДЫ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОГНЯ

T: 37