ВОЕННОУЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Военные образовательные учреждения профессионального образования, предназначенные для подготовки, переподготовки и повышения квалификации военнослужащих. К военно-учебным заведениям РФ относятся: военные академии, военные (военные инженерно-технические, военно-транспортные) университеты, высшие военные (командные, военно-инженерные, авиационные инженерные и др.) училища (военные институты), военные (военно-морские, военно-медицинские) институты, учебные центры (курсы), военные факультеты при гражданских вузах и др.

По инициативе Петра I в 1698 в Москве открылись артиллерийская и пехотная школы, в Азове - мореход-ная школа, в 1701 - Школа математических и навигацких наук. Во время Северной войны 1700-21 образованы артиллерийская (1712), инженерная (1719) школы и Морская академия (1715) в Санкт-Петербурге, хирургическая (1707), инженерная (1712) школы и школа переводчиков в Москве. Срок обучения в военных школах был 5-12 лет. В учреждённых в Санкт-Петербурге Сухопутном (1732), Морском (1752), Артиллерийском и Инженерном (1762) кадетских корпусах готовились не только офицеры, но и чиновники государственных учреждений. В 18 в. кадетские корпуса выпустили около 3,5 тыс. офицеров, в т.ч. 450 морских.

В начале 19 в. появились первые Военно-учебные заведения штабной службы: Петербургское и Московское училища колонновожатых (1810). В 1840-е гг. учреждена должность Главного начальника Военно-учебных заведений.

В ходе военных реформ 1860-70-х гг. военное образование было отделено от общего, а военно-учебные заведения разделены на 4 разряда: высшие (военные академии), средние (военные и юнкерские училища), средние общеобразовательные (военные гимназии и кадетские корпуса) и низшие (военные школы). Для подготовки технических специалистов были созданы оружейная, техническая, пиротехническая, топографическая, фельдшерская и др. школы.

В ходе военных реформ 1905-1912 сеть военно-учебных заведений расширилась, усилилась их специализация. Они стали делиться на разряды: 1) высшего и среднего типа (7 академий, 3 морские высшие школы, стрелковые, кавалерийские, артиллерийские, электротехнические, воздухоплавательная, железнодорожные, фотографические и др. офицерские школы); 2) средние специальные (12 пехотных, 3 кавалерийских, 2 казачьих, 3 артиллерийских, 1 инженерная, 1 военно-топографическая, 4 военно-морских училища, 2 авиационные школы и др., офицерские классы Пажеского корпуса); 3) средние общеобразовательные (28 кадетских корпусов, общие классы Пажеского корпуса и др.); 4) низшие специальные школы (техническая, пиротехническая, ору¬жейные, мореходные, минная, военно-фельдшерская и др.). С началом 1-й мировой войны при военных училищах были созданы ускоренные курсы прапорщиков, позднее при запасных бригадах стали создаваться школы прапорщиков.

После Октябрьской революции 1917, согласно приказу наркома по военным делам от 28.01.1918, на базе расформированных военных училищ старой российской армии 14.02.1918 открылись 13 ускоренных военных курсов. В 1919 для подготовки старшего комсостава армии и флота организована сеть высших военно-учебных заведений (академии, институты).

В ходе военной реформы 1924-25 была создана система военно-учебных заведений, включавшая подготовительные военные школы, военные школы, окружные повторные курсы, курсы усовершенствования, военные академии. В 1936 году в Наркомате обороны СССР создано Управление военно-учебных заведений. В 1941 в СССР насчитывалось 19 военных академий, 10 военных факультетов при гражданских вузах, 203 средних военных училища, 68 курсов усовершенствования. В 1943 образованы суворовские и нахимовские училища.

В 1950-60-е гг. средние военные училища преобразуются в высшие. К середине 1970-х гг. сложилось 3 уровня военного образования: среднее военно-специальное, высшее военно-специальное и высшее военное. Непосредственное руководство военно-учебными заведениями осуществляли главнокомандующие видами вооруженных сил и начальники родов войск, Главных и Центральных управлений МО СССР. Координация деятельности военно-учебных заведений, выработка предложений по организации и совершенствованию учебной и методической работы возлагались на Главное управление Военно-учебных заведений МО СССР. В 1992 военно-учебные заведения СССР, расположенные на территории РФ, преобразованы в военно-учебные заведения РФ, а Главное управление военно-учебных заведений на правах управления вошло в состав Главного управления подготовки и распределения кадров МО РФ.

В 2002 Правительство РФ утвердило Федеральную программу «Реформирование системы военного образования Российской Федерации на период до 2010 года», цель которой - создать оптимальную сеть военно-учебных заведений, отвечающую потребностям военной организации и экономическим возможностям государства.

Смотреть больше слов в «Военном энциклопедическом словаре»

ВОЕННОУЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН →← ВОЕННОУЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

T: 179