ОБИТАЕМОСТЬ ОБЪЕКТОВ РАКЕТНОГО ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ



Совокупность физических, химических и биологических факторов среды, влияющих на состояние организма человека его работоспособность (боеспособность), один из существенных боевых характеристик объекта; совокупность знаний о факторах внешней среды и закономерностях их формирования на объектах ракетного вооружения и военной техники (РВО и ВТ), воздействия их на функциональное состояние человека его здоровье и работоспособность, а также методах и средствах обеспечения на объектах, необходимых условий обитаемости. Решение этих вопросов осуществляется в рамках ряда наук: гигиены и физиологии военного труда; военной эргономики; технической эстетики; военной профпатологии.

В РВСН проблема обитаемости приобрела особую актуальность в связи с разработкой и созданием защищённых командных пунктов, пунктов управления связи (стационарных и мобильных), появлением новых факторов, неблагоприятно влияющих на организм человека в процессе несения дежурства в постоянной боевой готовности. Формирование среды обитания на объктах РВО и ВТ связано природными и искусственно создаваемыми факторами внешней среды. Для негерметизированных объектов РВО и ВТ искусственно созданная и регулируемая среда обитания, как правило, стабильна и в меньшей степени зависит от колебаний природных, климатических. Обитаемость объектов РВО и ВТ обусловлена архитектурно-планировочным решением, техническими средствами, в том числе и системами жизнеобеспечения, организацией режима труда и отдыха дежурных смен.

Физические факторы обитаемости включают в себя радиационные, электрические и магнитные, термические и механические факторы. Радиационные факторы в свою очередь подразделяются на радиочастотные, ионизирующие излучения и излучения оптического спектра (световые, ультрафиолетовые и инфракрасные). Электрические и магнитные факторы представлены тяжёлыми и лёгкими аэроионами, электрическим током, электростатическими и магнитными полями. Термическими факторами обусловлен микроклимат в обитаемых помещениях, элементами которого являются температура, относительная влажность и скорость движения воздуха. К механическим факторам относятся акустический шум, вибрация, ускорение и давление воздуха (ударные волны и перепады давления).

Особое значение для объектов РВО и ВТ имеют химические факторы. Специфической особенностью обитаемости объекта является изменённый состав воздуха и возможность появления в нём вредных химических веществ, выделяющихся при работе технических систем, специальной аппаратуры и использовании синтетический материалов при строительстве объекта. Вредные химические примеси к воздуху можно условно разделить на три основные группы. Первая группа – химические вещества, появление которых обусловлено применением оружия (пороховые и выхлопные газы, компоненты различных топлив газопламенной струи и др.). Вторая группа – вредные примеси к воздуху, источником которых являются технические системы входящие в состав объектов РВО и ВТ (двигатели, холодильные устройства, аккумуляторы и др.), а также различные полимерные синтетические полимерные материалы. Третья группа – вещества появление которых связано с появлением бытового, противоэпидемического и санитарно-гигиенического обеспечения (бытовые газы, дезинфекционные средства и инсектициды и др.), а также продукты жизнедеятельности самого человека – антропогазы (аммиак, метан, сероводород, окись углерода и др.).

К биологическим факторам обитаемости относятся различные макро- и микроорганизмы (вирусы, бактерии, риккетсии, спирохеты, простейшие, микроскопические грибы) и продукты их жизнедеятельности. Специфика микробного фактора обитаемости, коренным образом отличающаяся от факторов физической и химической природы, заключается в следующем: способность к поддержанию определённого уровня микробной загрязненности объектов окружающей среды и покровных тканей человека без приложения внешней энергии (за счет размножения микроорганизмов); возможность взаимообмена микрофлоры между людьми, находящихся в объекте; самопроизвольное нарастание уровня бактериальной обсемененности в случае ухудшения санитарно-гигиенической обстановки; способность к стимуляции иммунного ответа и самопроизвольному развитию самозащиты в организме человека. Постоянный контроль за биологическим фактором обитаемости позволяет прогнозировать и разрабатывать систему противоэпидемических мероприятий при подготовке объектов РВО и ВТ к работе в условиях автономности, когда возрастает общая микробная обсемененность воздуха с появлением патогенных микробов, особенно в режиме полной изоляции объекта.

Формирование среды обитания на объектах РВО и ВТ зависит от многих условий, и, прежде всего, от эффективности систем жизнеобеспечения. Вместе с тем сами технические системы обеспечения обитаемости, поддерживая на требуемом уровне одни факторы могут быть источниками неблагоприятного воздействия на организм других факторов. Например, кондиционеры, системы вентиляции воздуха могут быть источниками акустических шумов.

Отсутствие в обитаемых помещениях с РВО и ВТ привычных, естественных факторов внешней среды может оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека и его работоспособность (искусственное освещение, деионизация воздуха, стабильные параметры микроклимата и др.

В РВСН систематические исследования по проблемам обитаемости начались с 1966 в 4 ЦНИИ МО РФ, где был создан Отдел обитаемости объектов РВСН. В результате многолетней работы были проведены исследования по проблемам физиологии военного труда были направлены на разработку метода контроля и коррекции работоспособности операторов в процессе дежурства с использованием средств активного отдыха и психологической разгрузки (Николаев Е.А., Малышев В.П., Прокофьев В.Н., Лазарев Н.В.). Принято участие в летных испытаниях Воздушного командного пункта РВСН (Малышев В.П.). Разработаны и обоснованы принципы, критерии и методы прогнозирования дееспособности личного состава в экстремальных условиях, создана система контроля за условиями труда и состоянием здоровья личного состава РВСН, регламентированная рядом руководящих документов.

В целях разработки гигиенических требований к техническим системам обеспечения обитаемости стационарных и мобильных объектов военной техники проведены исследования, направленные на: изучение особенностей формирования параметров микроклимата в обитаемых отсеках командных пунктов и их влияния на тепловое состояние операторов (В.Г. Синецкий, Г.В. Коновалов); гигиеническую оценку акустического климата и вибрационной обстановки в обитаемых помещениях стационарных и мобильных объектов (Прокофьев В.Н., Чиркунов В.А.); помещениях стационарных ОВТ (Иваненко А.И., Прыгун А.В.); изучение особенностей формирования геомагнитной обстановки в условиях эксплуатации заглубленных ОРВО и ВТ командных пунктов (Александровский В.Г.); обоснование нормативных значений бактериального загрязнения воздушной среды и ограждающих поверхностей и разработку системы противоэпидемических мероприятий для конкретных типов объектов (Кудрин А.И., Погасий О.М., Чиркунов В.А.).

Результаты исследований влияния адаптивно изменяемых факторов малой интенсивности (параметров микроклимата и уровней искусственной освещенности) на уровень работоспособности военных специалистов операторского профиля деятельности и их гигиеническая оценка легли в основу разработки новой технической системы обеспечения жизнедеятельности (Медведев М.А., Иваненко А.И.).

Существенно усилены исследования по медицинскому обеспечению личного состава РВСН в ходе ведения боевых действий с применением ядерного и обычного оружия (Савченко В.Ю., Губин В.В. и др.). создан Справочник по расчету санитарных потерь и прогнозированию боеспособности личного состава (Савченко В.Ю., Губин В.В., Шнырев А.Н., Ноздреватых И.В.).

Апробированы некоторые методы и средства, в том числе психофармакологические препараты для купирования психоэмоционального стресса, возникшего в экстремальных ситуациях (Железнов А.Ю.) и обоснованы рациональные режимы труда и отдыха для личного состава железнодорожного комплекса. Получили развитие исследования по медицинской реабилитации личного состава РВСН (Лазарев Н.В., Будник М.И.), разработаны методы и средства для ранней диагностики некоторых нарушений функционального состояния и здоровья операторов.

Разработаны новые технические средства для профессионального отбора, в частности, подвижная психофизиологическая лаборатория ПФЛ-1 (Смирнов Ю.П., Черепанов Е.Г.) и многофункциональный аппаратурный психодиагностический комплекс «Мультипсихометр-01» (Сугоняев К.В.). Разработаны и внедрены в практику оригинальные методы социально-психологических исследований, позволяющих улучшить психологический климат в подразделениях и формировать дежурные смены и караулы с учетом психологической совместимости (Поддубный С.Е.) и др.

С января 2006 исследования по проблемам ОРВО и ВТ проводятся во вновь образованном Научно-исследовательском центре (начальник Лазарев Н.В.), который используя исторический опыт Отдела обитаемости и Медико-психологического отдела продолжает эти работы на новом этапе развития РВСН и Космические войска в интересах обеспечения профессиональной надежности, сохранения здоровья и повышения боеспособности личного состава.

Смотреть больше слов в «Военном энциклопедическом словаре»

ОБИТОЧНАЯ →← ОБИТАЕМОСТЬ КОРАБЛЯ

T: 177