ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ШТАБА РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Орган военного управления Ракетных войск стратегического назначения, предназначенный для организации планирования боевого применения Ракетных войск стратегического назначения и обеспечения управления войсками в мирное время, военное время и в условиях чрезвычайного положения.

ОУ включает: управление, 1-й отдел (планирования применения Ракетных войск стратегического назначения); 2-й отдел (боевой готовности и боевого дежурства войск); 3-й отдел (планирования применения и развития системы управления); 5-й отдел (перспектив развития и планирования деятельности войск); 6-й отдел (оперативной подготовки); 7-й отдел (охраны и обороны позиционных районов). Управлению оперативно подчинены: отделение информационного противоборства и отделение защиты государственной тайны.

ОУ сформировано на базе отдела боевого применения, созданного в июне 1955 Штаба реактивных частей. В период 1955-1959 гг. отделом была подготовлена база для образования РВСН: обоснованы и разработаны принципы боевого применения инженерных бригад Резерва Верховного Главного Командования, а в последующем и ракетных полков; нормативные документы, регламентирующие жизнь и боевую деятельность соединений и воинских частей; определены принципы дислокации ракетных полков и выбраны позиционные районы для них; решались вопросы оргштатных структур, учета личного состава, дислокации и железнодорожных перевозок войск.

В январе 1960 утверждено штатное расписание ОУ Главного штаба РВСН: начальник ОУ; два заместителя начальника ОУ; 1-й отдел (оперативный); 2-й отдел (направление межконтинентальных ракет); 3-й отдел (направление ракет средней дальности); 4-й отдел (подготовки данных для пусков); 5-й отдел (оперативной подготовки); 6-й отдел (автоматизации управления войсками).

Основные задачи: рекогносцировка и выбор позиционных районов; прием воинских частей, передаваемых из других видов и родов ВС, выбор их пунктов дислокации; укомплектование частей личным составом; подготовка боевых расчетов; строительство элементов боевого порядка, участие в приеме их в эксплуатацию; переподготовка офицеров полков и управлений дивизий. Кроме того, разработка вопросов боевого применения РВСН, а также нормативных документов, регламентирующих жизнь и боевую деятельность войск. В 1961 разработано и введено в действие Положение об армиях и отдельных корпусах РВСН. На его основе разработаны и приказами Министра обороны СССР введены в действие боевые уставы РВСН.

В 1962-1965 гг. были изменены названия и нумерация отделов: 1-е направление (МКР); 2-е направление (боевой готовности и боевого управления войсками РСД); 3-й отдел (оперативный и перспектив развития РВ); 4-й отдел (боевого планирования, управления космическими средствами и руководства вычислительными центрами); 6-й отдел (автоматизации управления войсками и руководства вычислительными центрами).

В период 1962-1975 гг. был выполнен огромный объем рекогносцировочных и изыскательских работ для строительства БРК ОС, проведена большая работа по формированию, обучению личного состава войск и организации контроля за ходом монтажа. Развертывается группировка МБР второго поколения с одиночными стартами, создан большой задел для принятия на вооружение мобильного грунтового ракетного комплекса «Пионер».

Продолжалась работа офицеров ОУ по совершенствованию организации и несению боевого дежурства, по сокращению времени на переход из одной степени боевой готовности в другую и на подготовку ракет к пуску. На боевое дежурство были поставлены ракетные полки и дивизионы, вооруженные новыми ракетными комплексами. В 1967 ОУ разработана и внедрена система боевого дежурства, созданы дежурные силы части (соединения), руководство которыми осуществляют командир дежурных сил и его заместитель.

ОУ совместно с 4 ЦНИИ МО разработаны принципы построения автоматизированной передачи приказов и сбора докладов с наглядным их отображением. Разработаны и выданы промышленности первые ТТТ автоматизированной системы управления РВСН «Сигнал», а в 1968 организована опытная эксплуатация аппаратуры «Сигнал» в войсках. Были разработаны принципы боевого применения данной аппаратуры, технические возможности аппаратуры переложены на оперативный язык боевого управления и боевого применения системы «Сигнал».

Начиная с 1964 Главный штаб РВСН и ОУ принимали непосредственное участие в подготовке и проведении оперативно-стратегических учений ВС, в ходе которых неоднократно проводились учебно-боевые пуски ракет. В 1978 в составе ОУ вновь организован 5-й отдел (оперативной подготовки и военно-научной работы). В 1981 сформирован 7-й отдел (организации контроля специального математического обеспечения, расчета полетных заданий и ввода боевых задач).

В 1978-1982 гг. РВСН оснащаются ракетными комплексами третьего поколения с разделяющимися головными частями. В этот период серьезным изменениям подвергается направленность оперативной подготовки войск, повышаются требования к автоматизации управления войсками и оружием. Это повлекло внесение изменений в штатную структуру ОУ: 3-й отдел переименован в оперативный, перспектив развития РВ и применения космических средств; 4-й отдел переименован в отдел планирования боевого применения и обеспечения войск документами боевого управления.

В 1987-1990 гг. завершается формирование группировки стационарных и мобильных ракетных комплексов четвертого поколения. В этот период вновь изменяется штатная структура ОУ: 1-е направление [боевой готовности и боевого управления (войск с со стационарными РК)]; 2-е направление [боевой готовности и боевого управления (войск с подвижными РК)]; 3-й отдел (оперативный и перспектив развития РВСН); 4-й отдел (планирования боевого применения и обеспечения войск документами боевого управления); 5-й отдел (оперативной подготовки); 6-й отдел (автоматизации управления и руководства вычислительными центрами); 8-й отдел (охраны и обороны позиционных районов); секретное отделение.

В 1998 после проведения организационно-штатных мероприятий состав ОУ включал: 1-й отдел (боевой готовности РВСН, РКО, частей запуска и управления космическими средствами); 2-й отдел (боевого дежурства РВСН, РКО, частей запуска и управления космическими средствами); 3-й отдел (перспектив развития войск); 4-й отдел (планирования боевого применения и обеспечения войск документами боевого управления); 5-й отдел (оперативной подготовки); 6-й отдел (планирования применения и развития систем управления); оперативный отдел; международно-правовую службу; секретное отделение.

В 2001 Главное командование РВСН переформировано в командование РВСН и переведено на новый штат. Состав ОУ включал: 1-й отдел (планирования применения РВСН); 2-й отдел (боевой готовности войск); 3-й отдел (планирование применения и развития систем управления); 4-й отдел (боевого дежурства войск); 5-й отдел (перспектив развития и планирования деятельности войск); 6-й отдел (оперативной подготовки); 7-й отдел (охраны и обороны позиционных районов); отделение защиты государственной тайны. В 2004 сокращен 4-й отдел с передачей функций 2-му отделу (боевой готовности и боевого дежурства войск) и из состава управления выведено отделение защиты государственной тайны.

Начальники ОУ: генерал-лейтенанты Попов А.Я. (январь 1960 - сентябрь 1976), Ляшик В.В. (сентябрь 1976 - февраль 1983), Сергеев И.Д. (март 1983 - сентябрь 1985), Ермак С.Н. (сентябрь 1985 - ноябрь 1989); генерал-полковник Есин В.И. (ноябрь 1989 - июнь 1994); генерал-лейтенант Лата В.Ф. (июнь 1994 - сентябрь 1997); генерал-лейтенант Пономарев С.А. (сентябрь 1997 - 2002); генерал-майоры Вильданов М.П. (2002-2005), Федоров В.А. (2005-2006), Ворогушин Е.Б.(с 2006 по наст. время).

Смотреть больше слов в «Военном энциклопедическом словаре»

ОПЕРАТИВНООРГАНИЗАЦИОННАЯ ГРУППА →← ОПЕРАТИВНОЕ РАЗВЁРТЫВАНИЕ ВОЙСК (СИЛ)

T: 59